10:10, 18 июля 2025
Стрессом можно управлять. Как водитель, который ловко объезжает ямы на скорости, также и мы можем уверенно решать жизненные проблемы, сохраняя ясное и твёрдое движение вперёд.
В прошлый раз мы говорили о 18-и стрессовых реакциях. В этот раз поговорим об их управлении с помощью психопрактики и цикла «Найти — Изменить — Удержать».
Первым делом надо понять, в какой реакции вы находитесь прямо сейчас. Есть два метода:
Анализ крови показывает объективную картину — организм не умеет врать. Опросник доступнее, но менее точен: люди часто неосознанно приукрашивают или принижают свои ответы.
В психопрактике мы поступаем так: участник сдаёт кровь, мы анализируем результат (это бесплатно для всех, кто проходит курс психопрактики) и получаем объективные данные. После этого он же проходит опросник в режиме обучения. Внутренние ощущения "настраиваются" на объективное состояние.
Какой бы способ вы ни выбрали, цель одна: определить вашу точную стрессовую реакцию. Это ваша точка старта.
Самое оптимальное состояние — когда у вас много деятельной энергии, вы легко адаптируетесь, чувствуете положительные эмоции и можете выдержать сильное окружающее давление без ущерба для себя.
Именно так выглядит состояние повышенной активации. Организм обладает высоким энергетическим потенциалом, активно стремится к реализации целей, имеет обширные ресурсы для работы и демонстрирует отличную согласованность между различными системами тела.
Именно в состоянии повышенной активации происходит наиболее быстрое и качественное восстановление. Все системы работают слаженно, как хорошо смазанный механизм. Человек не только стремится к цели, но и старается достичь её быстрее.
Чтобы добиться состояния повышенной активации надо работать по трём сферам:
О телесной сфере многое сказано авторами подхода стрессовых реакций. Мы же сфокусируемся на эмоциях и мыслях.
Негативные эмоции — индикатор проблем. Механика эмоций такая:
Но есть проблема.
Многие люди не ощущают собственные эмоции. Их эмоциональная чувствительность на низком уровне. Что-то происходит, но они этого не замечают. Иронично, но таких людей наоборот называют эмоционально чувствительными! Всё наоборот. Эмоции незаметно бурлят у них внутри, не помогая с преодолением проблемы. Когда сознание наконец замечает их, эмоции уже достигли такой силы, что человек "взрывается". Взрывной метод решения трудностей часто только усугубляет положение.
Повышая эмоциональную чувствительность через тренировку эмоционального интеллекта, мы быстрее замечаем проблемы и можем с ними справиться раньше, чем дойдем до точки кипения.
Поняв эмоции, вы можете их изменить. Задайте два вопроса:
Пример: чувствуете раздражение на коллегу. Потребность — быть понятым. Вместо накопления злости можно прямо сказать коллеге: "Мне важно, чтобы меня поняли".
Как только потребность будет удовлетворена, негативная эмоция уйдёт вместе с напряжением. Но бывает, что другими способами потребность никак не удовлетворить. Тогда нужно взяться за умственное напряжение.
Психологическое, умственное напряжение возникает из-за конфликтов. Таких конфликтов всего два:
Я хочу понимания со стороны другого человека, но вижу, что понимания нет. Я не хочу постоянных ссор, но часто ругаюсь с женой. Всё это рождает умственное напряжение, которое тянет за собой стрессовые реакции.
Я обману, если заявлю, что есть простое решение таких конфликтов. Нет. Они сложны, многогранны и хаотичны. С ними действительно сложно справиться — это задача со звёздочкой. Но первый шаг — найти мотивацию их разрешить.
Внутри конфликта нет мотивации и энергии его разрешить. Конфликт будто вытягивает из вас энергию, и критично важно найти для себя эту мотивацию.
Секрет в том, чтобы посмотреть на более глубокий смысл — понять, ради чего вы готовы приложить усилия. Что действительно важно лично для вас? Какой вы видите свою жизнь? Знание этого в контексте конфликта позволяет начать его решать.
Задать два вопроса:
Утрируйте, фантазируйте, возведите эти вопросы в абсолют.
Частые ссоры: чему они могут научить? Что будет, если вы сможете решить ссоры, и их больше никогда не будет? Представьте себе это настолько, насколько сможете.
А если наоброт — ссоры каждый день? 5 раз в день? Какова будет ваша жизнь? К чему это приведёт?
Ответы на эти два вопроса создают негативную и позитивную мотивацию. Одна старается вас вытолкнуть из текущего положения, а вторая притянуть к желаемому. При наличии мотивации всё остальное лишь дело техники. Вы найдёте путь решения, отыщите нужные инструменты и сможете их применить для того, чтобы приблизить своё состояние к оптимальному.
После приведения состояния в оптимальное (проверяется опросником или анализом крови), нужно его удержать. Если пустить всё на самотёк, то уровень напряжённости будет расти. Такова наша жизнь — она постоянно подбрасывает новые вызовы.
Удержание оптимального состояния — это Путь, постоянная практика и работа над собой. Учитесь быть чуткими к себе, замечайте любое напряжение, старайтесь сразу его разрешить. Ведите дневник, в который можете записывать такие моменты. Изучайте техники психопрактики, тренируйтесь и готовьтесь встретить сложности лицом к лицу.
Тогда, увидев яму на дороге жизни, вы сможете ловко объехать ее или набрать скорость и перепрыгнуть препятствие.
Управление стрессовыми реакциями — это навык, который можно развить: найти свое состояние, изменить его при необходимости, удержать результат. Как водитель постепенно учится мастерски управлять машиной, так и вы научитесь управлять своим внутренним состоянием. Стресс больше не будет неожиданным ударом — он станет просто одной из дорожных ситуаций, с которой вы умеете справляться.
На первом уровне психопрактики есть очень важная практика — Ощущение пространства. Я решил поделиться ею с вами. Она позволяет создавать безопасное, стабильное и уверенное пространство вокруг себя. Переходите по ссылке, добавляйтесь в телеграм и получите методику.