Роль жертвы. Как, почему, что делать?
Роль жертвы как тёплый кисель окутывает человека, защищая его от ударов снаружи. Как мягкое одеяло согревает в ненастные дни. Как слезливый фильм, заставляющий рыдать. И как всё перечисленное, роль жертвы не даёт свободно двигаться, смотреть на вещи реально и использовать весь свой потенциал. Рано или поздно любая жертва понимает, что выбранный путь неверен и ведёт он к бесконечному прозябанию в стенах собственного страха. Тогда есть шанс измениться. В этой статье я хочу обсудить роль жертвы.
Роль
Сначала, как всегда, определения. У нас 2 слова, с которыми надо разобраться.
Роль. Мне очень нравится это слово. Через роль можно многое объяснить очень наглядно и просто. Обязательно прочитайте статью про роли, чтобы понять и почувствовать, что это такое.
Когда я говорю о роли, то имею ввиду нечто, состоящее из цели и из метода её достижения.
Например, роль «учителя» состоит из цели научить кого-то или передать знания с помощью обучения на уроках. Учить можно, к примеру, рассказывая истории другим людям или показывая на деле. Есть множество людей, не преподавателей по дипломной корочке, но которые активно учат других.
У одной роли может быть несколько целей и несколько способов достижения, а может быть и всего лишь одна цель с одним методом достижения. Всё зависит от того, насколько роль глобальна. Это значит, что есть глобальные большие роли и более мелкие. То есть роли выстраиваются в иерархию.
К примеру, роли «знающий всё на свете», «интересный рассказчик», «умеющий управлять вниманием других» могут быть подролями роли «учителя».
При этом стоит помнить, что все эти деления ролей очень индивидуальны. У каждого человека картина будет различна. Но принцип останется: есть роли, которые вложены в другие более глобальные роли.
Учить можно по-разному. Можно быть «учителем» и вдумчиво, основательно объяснять предмет студентам. Можно быть «знающим жизнь» и учить своим примером и байками из жизни. Цель одна и та же, но разные пути достижения и разные роли.
В то же время можно учить студентов и действовать через роль «учителя», а можно учить студентов исключительно для собственного заработка или же для ощущения власти над ними. Это уже роли с разными целями.
И конечно, помните, что на самом деле ролей нет. Это просто нечто, что помогает нам понять другого человека или себя. Мы просто решаем назвать ролью то, что содержит цель и стратегию достижения цели. Это чисто придуманная вещь для удобства. Хорошо, с ролью понятно.
Роль жертвы
С жертвой всё попроще.
Жертва — человек, пострадавший или погибший от чего либо
В нашем случае именно пострадавший. Или, что более точно, человек, который думает, что он пострадавший.
Тогда роль жертвы — это роль, в которой человек считает себя жертвой. Роль, имеющая какую-то цель и стратегию достижения этой цели, в которую входит ощущение себя жертвой.
Это очень важно. Ощущение жертвы — составляющая стратегии достижения цели! Это способ решать проблемы. Именно поэтому не работают никакие советы в стиле: «берите на себя ответственность», «будьте сильными», «не жалуйтесь». Они не работают, потому что являются также стратегиями достижения цели, но у жертвы эта стратегия уже есть, она проверена временем и содержит в себе ощущение жертвы.
Когда мы говорим о жертве, то мы говорим о ситуации, когда человек в целом по жизни в роли жертвы. Когда это не отдельные роли, а когда вся его жизнь окрашена в жертву. В таком случае это скорее состояние. Оно влияет на все или почти все роли человека.
Мы можем представить роль жертвы как некий колпак, накрывающий всю жизнь человека. Его не существует, но его можно представить. Этот колпак накрывает все другие роли, меняя их, окрашивая ощущением жертвы.
Допустим, есть у нас роль «учителя», и мы преподаём студентам. Наша цель — передать знания. Метод — обучение теории и практике по программе обучения. При наличии роли жертвы учитель будет склонен позиционировать себя жертвой, чтобы добиться своей цели, если происходят какие-то сложности в обучении. Он может начать говорить, какие студенты неблагодарные и не слушают его. Может обижаться на них, давить на жалость, взывать к справедливости и проклинать тот день, когда он решил связать свою жизнь с преподаванием.
Метод достижения цели преображается под действием роли жертвы. Преображается тогда, когда человек чувствует, что не может легко реализовать свою роль. Когда встречает серьёзные, по его мнению, препятствия.
И тут мы плавно переходим к причинам, которые формируют роль жертвы.
Как формируется роль жертвы
Представьте ситуацию. Перед вами два преступника.