Роль. Что это такое и как найти в себе.

Это важная статья. Она важна для понимания того, что происходит вокруг. Она важна для понимания многих других статей на этом сайте. Прочитав её, вы начнёте иначе смотреть на некоторые вещи. По-другому думать и порой по-другому принимать решения. Наконец, будете гораздо лучше разбираться в поведении людей, в том числе и в поведении самого загадочного для нас человека — себя самого.

Эта статья о ролях.

Роль — способ познать себя

Мне очень нравится смотреть на своё поведение или поведение других людей через роли. По нескольким причинам. Во-первых, роль позволяет отделить наше поведение и посмотреть на него со стороны. Вроде как всё это происходит не с нами, а с ролью. Ведём себя не так, как хотелось бы? Это не мы, а наша роль. Тогда понимать поведение становится гораздо проще. Мы смотрим на него со стороны будто на поведение другого человека, а не себя самого, а со стороны часто виднее.

Во-вторых, понимание своей роли может помочь нам понять собственные убеждения, цели, поведение, эмоции, ощущения и много что ещё.

На первый взгляд, все эти вещи разрозненны, но роль их объединяет и связывает. В итоге, нам легче ориентироваться в себе. Это как районы в городе. На самом деле, есть отдельные улицы, дома, но нам удобно поделить всё на районы и в общении использовать их. Так легче.

В-третьих, роль даёт доступ к глубинам самого себя. Найдя роль, мы можем рассмотреть её внимательнее, погрузиться и узнать много нового о себе. Посмотреть, как роль ведёт себя в различных ситуациях, что она хочет, что ей надо, какие у неё потребности. При этом погружаться мы можем ровно на такую глубину, которая нам нужна.

И, наконец, в-четвёртых, к ролям можно относиться как к основным кирпичикам нашей личности. Мы можем добавлять нужные кирпичики, удалять ненужные или как-то видоизменять существующие. Это хорошее начало в деле развития себя. Это нечто конкретное, что можно ощутить и отследить. Какая роль должна быть, чтобы нам добиться того, что мы хотим? И вот уже у нас есть некий план работы над собой. Очень удобно!

Хорошо. Мы уже долго используем слово «роль», но при этом я всё ещё не сказал, что это такое.

Три составляющих роли: поведение, чувства и мысли.

Представьте, как говорил классик, что наша жизнь — театр. Тогда люди — актёры. А актёры играют свои роли.

Роль — художественный образ, созданный драматургом в пьесе, сценарии и воплощаемый в сценической игре актёром

толковый словарь Ожегова

Это роль в театре. Запомним. Образ, воплощаемый на сцене актёром. Из этого следует два вывода:

  • роль и актёр — не одно и тоже
  • актёр может исполнять несколько ролей.

Вспомните свой любимый фильм. Отметьте там главного героя и актёра, который его играет. Припомните ещё несколько фильмов с этим актёром. Отметьте роли, которые он в них исполнял.

В жизни всё также, но чуточку сложнее.

Роль — это название, ярлык, который включает три составляющих: поведениечувства и мысли.

Роль — это название. Часто метафоричное, неконкретное, абстрактное. Обычно состоящее из одного — двух слов, но иногда и длиннее.

В названии отражено поведение человека в этой роли. Роль связана с поведением. Роль проявляется через поведение. И самый простой способ найти роль — посмотреть на поведение.

Название роли связано с чувствами, которые испытывает человек в этой роли. Чувствами, о которых знает только он. Отсюда получается, что роль — нечто личное. Я не могу сказать, какая роль у другого, только он сам может её определить.

Это очень важное замечание. Мы не должны путать личную роль человека с общепринятыми социальными ролями. Сейчас мы говорим именно о личных ролях. Социальные роли — это ярлыки, придуманные другими. Они никак не отражают нас и не помогают реально понять себя или других. Примеры социальных ролей: роль учителя, роль матери, менеджер. Не путайте их с личными ролями.

И наконец, наши мысли отражены в названии роли. Мысли тоже сугубо личная штука. Ещё более личная, чем чувства. Среди мыслей могут быть стремления, убеждения, цели, надежды и так далее.

Поведение, чувства и мысли могут быть отражены в роли как прямо в названии (например, «любопытный философ»- чувства, «плохой работник» — поведение, «хочу все знать» — мысли), так и косвенно (например, «директор», «раб», «всезнайка», «мудрый учитель»). Причём, часто роль непонятна другим людям, но очень хорошо понятна нам.

Конкретный пример, чтобы понять. Одна из клиенток, с которой я работал, назвала одну из своих ролей как «Неумёха». В этой роли она вечно совершает ошибки. Причём, ошибки глупые.

Обратите внимание на название. Одно слово, которое прямо четко не указывает на поведение, чувства и мысли, но подразумевает их. Даже для постороннего человека это название кое-что значит. Мы можем примерно понять, какое у роли поведение (неумелое, неказистое, немного дезориентированное), какие чувства (досада, злость на себя) и даже какие мысли («вот опять я накосячила»). Мы можем почувствовать эту роль. Но всегда стоит помнить, что наше представление об этой роли не будет точно совпадать с представлением носителя роли. А иногда наши представления могут быть совершенно другие!

Другой пример роли — «безвольный раб». Как вы думаете, когда она проявлялась у клиента? При поездке на работу :). Знакомо? Думаю, многим — да. Но, опять же, не стоит впадать в иллюзию, что мы полностью понимаем и ощущаем роль другого. Мы ощущаем её лишь частично, лишь через призму своего опыта. Наши ощущения в похожих ситуациях могут быть схожи, но всегда будут различны в нюансах. Ни один человек не ощущает мир точно так же, как другой! Мы все разные, а значит и роли наши будут разные. Очень маловероятно, чтобы в одних и тех же ситуациях у людей были бы одинаковые названия ролей.

Многие ездят на работу как на каторгу, но у одного это будет роль «безвольного раба», у другого — «неудачника», а у третьего — «барана в стаде баранов». Похожая ситуация, похожее отношение, возможно похожие чувства, но разные нюансы и разные названия ролей, а значит разные и сами роли. Нам важны именно собственные роли. Только выявляя собственные роли, можно эффективно их менять, развивая себя.

На роль также можно посмотреть как на цель и метод её достижения. Каждая роль имеет цель, а иногда и не одну, и способ, как эту цель достичь.

Например, роль «безвольного раба» может иметь цель — снизить негативные ощущения от поездки на работу. Метод — забыться, уйти в себя, не замечать ничего вокруг.

Это функциональное предназначение роли — добиваться цели определённым образом. Именно за этим она нам и нужна.

Как выявить роль

Что такое роль понятно. Зачем она нужна тоже. Осталось самое трудное — найти, выявить роль.

Выявить, проявить, найти, определить (это всё синонимы) — означает осознать роль, отыскать её у себя и как-то назвать.

Это действительно сложно, потому что роль прячется за эмоциями, за внешними действиями и другими отвлекающими факторами. Дополнительная сложность — роль незаметна. Она слита с нами, и мы её обычно не ощущаем.

Заметьте, что у каждого из нас есть несколько ролей. Из всех них, в каждый момент времени мы находимся в какой-то определенной роли. Она называется проявленной или активной ролью. Или ролью, которую мы играем сейчас. Другие же — неактивные роли.

Когда мы ищем роли, мы обычно ищем именно неактивные роли. Чтобы выявить роль, надо выполнить 3 шага:

  1. найти ситуацию
  2. улучшить контакт
  3. подобрать название

Возьмите для примера любое свое поведение (что-то повседневное, без лишних эмоций) и проделайте с ним эти шаги. Помните, что по началу роль слита с нами. Она ощущается как нечто неотделимое от нас самих, и во время её проработки она начнет отделяться. Мы будем видеть, что роль и мы сами — не одно и тоже.

Найти ситуации.

Раз роль связана с поведением, чувствами и мыслями, то любой из этих трёх компонентов можно использовать для поиска ситуаций, где проявлялась роль, тех моментов, когда она была активна. Можно рассмотреть, например, такие ситуации: поездка на работу, чистка зубов, разговоры с начальством, путешествия.

Это будет поиск ролей через поведение. Такой способ подходят для поверхностных, очевидных ролей или для тренировки. Для первого пробного раза используйте этот вариант.

Мы можем взять ситуации, когда чувствовали страх, счастье, неуверенность или даже боль в животе. Это будет поиск ролей через чувства и ощущения. Такой способ часто используется в реальной работе с собой или с кем-то. Обычно чувства — это то, что мы неплохо осознаём.

Можно взять ситуации, где у нас было стремление победить, где мы думали о том, как бы что-то успеть сделать или где у нас была цель — заработать. Это поиск через мысли. Он наиболее сложен, хотя и самый глубокий. Подходит тогда, когда чувства не мешают сконцентрироваться на целях и мыслях.

Поведение, чувства и мысли — это как крючки, за которые мы подцепляем роль. Это просто способ выйти на роль, как улики для детектива. Давайте назовём их хуками («hook» (англ) — крюк).

Какой бы вы путь ни выбрали, суть одна — надо найти несколько ситуаций, когда было это поведение, чувство или мысль. Когда вы чистили зубы? Вспомните несколько случаев. Как много? Настолько, чтобы вы вошли в контакт с ролью. Для новичков это может быть 20 ситуаций, а для тех, кто уже более опытен — 3. Но лучше вспомнить больше, чем меньше.

Улучшить контакт.

Вспомнить — это значит пробежаться по ситуации и отметить хук (поведение, эмоцию или мысль). Вот вы вспомнили момент, как чистили зубы. Пробегитесь от начала до конца и отметьте, что вы действительно чистите зубы. Прям хорошо ощутите это.

Цель шага — почувствовать себя в этих ситуациях. Очень хорошо почувствовать, будто они происходят прямо сейчас. Тогда мы войдём в контакт с ролью. Одним из признаков контакта будет воскрешение в памяти дополнительных ощущений. Например, вы прямо почувствуете вкус пасты, ощущение от зубной щетки и запах в ванной. Это хороший признак.

Подобрать название.

Если прошлый шаг был успешно выполнен, то название будет лежать прямо перед вами. Если же нет, то ещё раз пробегитесь по всем ситуациям, которые вспомнили и посмотрите на них в общем, одновременно. Что их объединяет? Какова ваша цель в них? Каково ваше настроение? Эмоции?

Задавая эти вопросы, всё время пытайтесь найти название для роли, в которой вы там находитесь. Не думайте логикой, попытайтесь ощутить. Роль будет в каждой ситуации.

Название может быть длинным, особенно по началу. Оно скорее всего будет метафоричным и непонятным другому человеку. Название вроде «человек, чистящий зубы» вряд ли будет той ролью, которую мы ищем, хотя оно формально и верное. Помните, что мы ищем через хук, через крюк, которым подцепляем роль. На самом деле, роль гораздо-гораздо шире и выходит за пределы хука, который мы выбрали.

Ближе к правде было бы название «задумчивый человек». Бац, и оно связало всё. Монотонные движения, размышления о пройденном дне и эмоциональное спокойствие. И оно гораздо шире чистки зубов. Мы просто подцепили эту роль через чистку зубов. Но повторюсь, такая роль будет верна для одного и не подходить для другого. Не пытайтесь примерить чужие роли на себя. Найдите свои!

Улыбка — хороший показатель, что вы нашли роль. Улыбка и небольшое ощущение облегчения. Как если бы вы разгадали загадку. Тучи развеялись и показалось яркое солнце.

В дальнейшем название роли может уточняться. Вы можете видеть её точнее, многогранней. Из поначалу длинного названия может получиться лаконичное в одно-два слова.

Что делать дальше с ролями

Мы нашли роль и что дальше? А дальше можно по-разному. Можно ничего не делать. Само осознание, что есть какие-то роли уже делает мир вокруг яснее. Вы начнёте задумываться над поведением других людей через их роли, а не потому что «это такой человек». Вы начнёте видеть действительно личность, за всеми его ролями.

Можно и дальше искать свои роли. Это весело и через какое-то время вы начнёте замечать, что все ваши роли чем-то связаны. Покажется основная роль. И тогда можете с удивлением обнаружить, как чуть ли не вся ваша жизнь кружится вокруг этой основной роли. Удивительно и странно.

Ещё можно заняться проработкой конкретной роли, но это уже совсем другая история.

Вне ролей

Когда вы разбираете свои роли, приходит осознание, что вы, как личность нечто отдельное от ролей. Ко мне такое осознание пришло совсем с другой стороны.

Однажды я спал. Порой бывает так, что я понимаю во сне, что это сон. Достаточно интересное ощущение, потому что сон очень пластичен, и мы можем менять его так, как хотим. Правда, хотим мы обычно только в рамках сна и не более. Если сон о том, как я еду на машине, то я могу захотеть гонять со всей скорости. Если сон о войне, то я могу захотеть играть в неё как в войнушку в детстве. Но я вряд ли захочу во сне о машине летать как птица. Мои желания будут связаны с темой сна.

В тот раз я тоже понял, что сон — это сон. Понял и спал дальше, но сон был какой-то слишком долгий и слишком реальный. Я даже начал сомневаться, что это действительно сон.

Почему-то я решил, что чтобы проснуться мне надо заснуть во сне. И через какое-то время решил так и сделать, чтобы проверить. Я заснул во сне и проснулся наяву. Но проснулся интересным образом.

Обычно мы не замечаем, как засыпаем и просыпаемся. Но в тот раз переход из сна в явь был каким-то плавным и полностью мною осознаваемым. Я почувствовал, как те цели, что у меня были во сне, те роли, в которых я был во сне, будто таят. Они как бы расплываются и растворяются. Цели же реальной жизни наоборот проявляются. Постепенно будто растекается капля краски в воде. Будто меня начинают обволакивать роли в реальной жизни со своими проблемами и заботами.

За несколько секунд произошла полная смена всех ролей, прямо перезагрузка программы. При этом моё сознание работало, и я замечал эту перезагрузку.

И вот когда старые роли из сна уже растворились, а новые ещё не до конца загрузились, можно было ощутить состояние без ролей и почувствовать себя без них. Очень интересный опыт!

Приятное ли это ощущение? Я не знаю. Вероятно это состояние вне слов приятно\неприятно. Оно никакое. Вероятно, оно было бы скучным, если бы продолжалось долгое время. Но слово «скучно» тоже не совсем подходит. Это состояние просто никакое. Когда ваша жизнь полна боли и страданий, то такое состояние будет очень приятным, и вы захотите оказаться в нём. Когда же ваша жизнь больше наполнена чем-то интересным и хорошим, такое состояние будет не более чем интересным опытом, и вам вряд ли захочется долго в нём находиться. Это приятно, но не имеет особого смысла.

Я думаю, те, кто практикуют дзен медитацию (дзадзен) как раз стремятся к тому, чтобы проводить медитацию в этом состоянии. Чтобы оказаться в ситуации «вне ролей» и почувствовать истинного себя. Мне кажется это интересным, если делать без фанатизма. Почувствовать себя на какое-то время, а дальше активно стремиться к своим целям.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby