Программа, которая делает вашу концентрацию острой как бритва

Глеб Пинтер
Автор статьи
Глеб Пинтер

Опыт психопрактики — 11 лет. Инженер-программист. Увлекаюсь фехтованием и мотоциклами.

Можно развить концентрацию и в совершенстве управлять вниманием с помощью только одной программы на телефоне.

Научно подтверждённая эффективность

Вы знаете моё отношение к исследованиям. Их кто-то заказывает, за них кто-то платит и этот кто-то ожидает конкретных выводов, которые потом принесут ему деньги. Наш мир таков.

Но даже если все уверения, что методика может повысить ваш IQ, увеличить ёмкость памяти и развить способности решать творческие задачи — преувеличение, этот способ всё равно остаётся чертовски эффективным методом развития концентрации.

Это одна из немногих методик, которые работают.

Dual n-back

Метод называется: dual n-back. Такое вот странное название. Впрочем, оно обосновано. Суть в определении совпадений по звуку и позиции n шагов назад.

Есть поле из квадратиков 3х3. Каждые полторы секунды один из квадратиков загорается и гаснет. Вместе с загоранием, произносится буква алфавита.

Через полторы секунды опять загорается и гаснет квадратик и произносится буква. Если есть совпадение с прошлым разом по букве или по квадратику — надо нажать на соответствующие кнопки. Так повторяется, к примеру, 60 секунд.

Это первый уровень или 1-back. Если в течении минуты вы правильно отмечали 95% совпадений, то переходите на следующий уровень — 2-back. Теперь надо отмечать совпадения не прошлые, а через одно — позапрошлые. Далее шаг увеличивается.

Тут проще самому посмотреть, чем объяснять. Скачайте программу и всё поймёте.

Для концентрации

Можно использовать программу как и задумано. Вы повышаете сложность и тренируете свою память. А можно использовать с акцентом на концентрацию и управление вниманием.

Для этого не меняйте первый уровень сложности. Оставайтесь всегда на нём и продолжайте играть хотя бы 15 минут. Можно сделать всю сессию психопрактики (30 — 60 минут) в виде игры. Это сложно.

Вы быстро заметите, как только ваши мысли куда-то уплывают и вы начинаете о чём то думать, тут же ошибётесь. Игра заставит вас держать внимание.

Я рекомендую использовать 2 руки (два больших пальца), а не одну, чтобы задействовать чуть больше физических движений.

Поиграйте хотя бы 5 минут и заметите, как острее станет ваша концентрация.

К сожалению, не так много доступно сервисов и программ с Dual n-back. Я даже задумал написать свою, чтобы можно было устанавливать дольше время, добавлять ещё третий параметр и гибко изменять паузу прямо во время игры, для повышения эффективности. Задача не столь проста, но надеюсь, что у меня когда-нибудь будет на это время.

Начните свой день с неё

Последний совет. Начните свой рабочий день с 5-и минутной сессии этой игры. Заточите вашу концентрацию после ночного отдыха. Вы почувствуете как выросла ваша эффективность, как легче стало концентрироваться на рабочих задачах и проще не отвлекаться на мешающие факторы.

Просто добавьте ещё одну привычку в ваш день.

Глеб Пинтер
Автор статьи
Глеб Пинтер

Опыт психопрактики — 11 лет. Инженер-программист. Увлекаюсь фехтованием и мотоциклами.

Теперь у нас есть телеграм канал — Путь

Там мы обсуждаем техники, выстраиваем свою практику и делимся опытом.
Присоединяйтесь!

Открыть телеграм канал →

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby