Как понять себя и других

17:27, 27 марта 2020

Общение

— Я сделал это, потому что так привык.
— А как по-другому?
— Это нормальное поведение человека в моей ситуации!
— Потому что я был зол!

Такими фразами часто отвечают люди, когда их спрашиваешь, почему они сделали что-то. И многих такой ответ устраивает. Но не нас! Эта статья про глубинные причины действий, про то, что лежит в основе.

Знание — это возможности

Для чего нам больше знать о себе и других? Я считаю, знания дают возможность. Возможность эффективнее общаться и возможность эффективнее действовать. Как и любые знания, они дают контроль над ситуацией.

Представьте, что вы играете в бильярд. Вы играете в него против человека, который ничего не знает про физику, геометрию и не в курсе, как ведут себя шары на столе. Против человека, который ничего не знает об этой игре. А вы знаете. Кто победит? Прервитесь и задумайтесь на секунду.

Вы? Необязательно. Победит тот, кого вы сделаете победителем! Себя или соперника. Вы контролируете ситуацию, и вы решаете её исход. Знания дают контроль.

Когда вам понятно поведение другого человека, то вы будете понимать, что от него ожидать, а чего — нет. Вы гораздо лучше контролируете ситуацию и не витаете в призрачных надеждах.

Зная, мы лучше себя контролируем. Мы являемся большей причиной над собой и своим поведением. Это главная мысль. Дальше детали.

Знать можно на разных уровнях

Давайте определимся с тем, что значит «знать о ком-то». Попробуйте сами ответить на этот вопрос. Что значит, когда вы знаете о себе? Или что значит, когда вы знаете о ком-то? Прервите чтение и ответьте себе. А я пока напишу свой вариант.

Знать — иметь сведения о чём-либо.

толковый словарь Ожегова

Иметь сведения или знать о чём-то можно на нескольких уровнях. Вернёмся к бильярду. Я могу знать, что это игра, которая возникла ещё в глубокой древности. Ведётся она по таким-то правилам, и в ней есть шары, кий и стол. Это знание.

Я также могу знать, что после соударения шара с бортом, он отскочит под таким же углом. А при соударении двух шаров, один из них передаст свою энергию другому. Это тоже знание.

А ещё я могу знать, что шары состоят из атомов, также как стол, кий и всё вокруг, и с атомами происходят разные процессы. И это тоже знание.

Знание может быть на разных уровнях. Если вам нужны умные слова, то я бы назвал это «уровнями абстракций». Название немножко программистское, но хорошо описывает всё, о чём мы говорим. Дальше я буду использовать только слово «уровень».

Давайте сделаем список уровней, на которых можно знать о себе или о ком-то другом. Для простоты я сосредоточусь на психологии.

Уровни понимания

Порядок условен. Не всегда можно чётко и ясно разделить, что один уровень идёт после другого.

  1. Внешнее поведение.
  2. Социальные нормы
  3. Социальные роли
  4. Оправдания
  5. Пространство ощущений
  6. Пространство ролей
  7. Поле истинных целей
  8. Базовая структура

how-to-understand-yourself-and-others.png

Хорошо. Это список уровней, на которых можно знать о себе или о ком-то другом. Я хочу повторить, что это условный и далеко не полный список.

Давайте коротко пройдёмся по каждому уровню. Хочу показать, как одно и то же поведение можно рассмотреть по-разному. Придумаем пример: ссора в семье. Муж и жена поссорились по какому-то поводу. Начнём снизу вверх.

1-how-to-understand-yourself-and-others.png

Цели вложены одна в другую. А значит у цели есть более глобальная цель, в которую та вложена. Базовая структура — это самые глобальные цели, в которые вложены все остальные. Довольно сложная штука, о которой хочется много философствовать, пока мы не соприкоснёмся с ней сами. Работая над своими целями, вы рано или поздно придёте к пониманию своей базовой структуры.

Хорошо. Это была краткая характеристика каждого уровня понимания. Давайте взглянем на список ещё раз. В нём 8 уровней, два из которых не совсем уровни: внешнее поведение, которое является просто фактом, и базовая структура, которая по сути является целями. Итого, у нас 6 действительных уровней: поле истинных целей, пространство ролей, пространство ощущений, оправдания, соц. роли и соц. нормы. Трое из них иллюзорны. Их нет на самом деле, они придуманы нами, чтобы ловко избегать воздействия других людей и воздействовать самим: оправдания, соц роли и соц. нормы.

Некоторые люди настолько наловчились жить в этих 3-х уровнях, что к ним, что называется, не подъехать. Они так ловко объясняют своё поведение через то, чего нет, что невольно начинаешь им верить. Но всё это лишь ширма. Знание об этой ширме даёт нам возможность видеть её.

У меня был случай из практики, когда девушка работала на нелюбимой работе. На вопрос о смене места работы она говорила, что не может, ведь выучилась на бухгалтера, им же и работает. Это уровень социальных ролей. Преодолев его я столкнулся с тем, что для смены работы ей надо выучиться на дизайнера — она всегда мечтала работать в этой сфере. Чтобы выучиться, надо пройти курсы, на которые нужны деньги, а на текущей работе ей с трудом хватает на жизнь. Это уровень оправданий. И мы попадаем в замкнутый круг. Оправдания могут очень ловко запутывать самого человека и всех вокруг.

Мышление на этом уровне я ещё называю бутафорской логикой. Человек как-то логично объясняет своё поведение, но эта совершенно ложная логика. Преодолеть эту логику бывает очень непросто.

Следующие 3 уровня относятся к реальности: поле истинных целей, пространство ролей и поле эмоций. Это нечто, что за ширмой. Тут наконец мы начинаем понимать реальные причины поведения себя или кого-то другого. Знание о них увеличивают наш контроль над самим собой. С этого момента мы действительно начинаем понимать, что происходит. Это уровни реального понимания.

Надо учиться думать на любом уровне

Я думаю, нужно не только стремиться к самому глубокому пониманию, а стараться понять поведение на любом из уровней. Стремиться к способности свободно перемещаться между ними. Ведь вам могут встречаться разные люди, по-разному объясняющие свои действия и хорошо бы понять, о чём они говорят, чтобы потом определить, каковы их причины на более фундаментальных уровнях.

Также и по отношению к себе. Хорошо уметь думать на любом уровне, чтобы вовремя отлавливать в себе желание объяснить поведение, скажем, догмами или социальными нормами. Отловить, сказать себе стоп и нырнуть поглубже в поисках реальных ответов на вопросы о том, почему вы делаете то, что делаете.

Когда вы будете уметь думать на более низких, базовых, уровнях, вряд ли вы захотите оправдывать своё поведение. Оно станет для вас понятней, и это понимание может быть иногда жёстким и банальным. Вас перестанут устраивать ответы вроде «ведь так правильно», «мой папа всегда так делал» или «так положено». Вы каждый раз будете смотреть глубже и находить ответы, которые порой для вас будут нелицеприятными. Нелицеприятными на первый взгляд, на взгляд тех, кто привык думать совсем по-другому. Кто начитался сказок и хочет в них верить. Но жизнь гораздо банальней и гораздо…прямее что ли. Вас ждёт интересное путешествие в настоящий мир.

Ощущения — первый шаг

Самый сложный этап — перейти с бутафорской логики на реальную, хотя бы на уровень ощущений. Будет впечатление, что вы лишаете себя чего-то важного в жизни. Чего-то, что вы использовали для защиты своего личного пространства. И вдруг вы обнажаете суть. Это сложно даже в отношении себя самого, но ещё сложнее общаться с другими на этом уровне.

Наша задача перейти для начала на понимание собственных эмоций и ощущений. Сделать первый шаг, и он прост.

Ощущениями — это то, что вы чувствуете в теле. Холод в ногах, тепло в голове, покалывание рук, напряжение, тяжесть или наоборот лёгкость. Эмоции — то, что вы чувствуете психикой. Волнение, страх, интерес, счастье.

Общее правило такое: думайте об эмоциях и ощущениях как можно чаще. И о своих, и о чужих. Вот прямо сейчас определите, в каком вы эмоциональном состоянии.

Специально для вас я подготовил [[https://t.me/psychopractice_path/72|шпаргалку со списком эмоций]]. Это, конечно, не полный список, а лишь то, на что можно ориентироваться, если вы не знаете, в каком состоянии находитесь.

Таблица делится на 2 большие колонки: эмоции от успешного удовлетворения потребности и эмоции от неудовлетворения потребности. Условно, их можно было бы назвать позитивными и негативными эмоциями. Каждая большая колонка делится на 2 маленькие. Слева идёт общее название эмоции, а правее — нюансы.

Но слова не очень важны. Эмоции субъективны, и слова не могут передать полный смысл. Но слова могут быть неким названием, которое резонирует. Короче говоря, не придавайте словам слишком много смысла.

С другой стороны, было бы хорошим упражнением прояснить каждое слово в таблице. Просто посмотреть в словаре, что оно означает. Многие из нас используют слова в неверном значении.

Итак, в каком я сейчас эмоциональном состоянии? Я пишу статью и определенно нахожусь где-то в колонке «удовлетворение потребности». Мне кажется, сейчас у меня есть «уверенность» и ощущение «собранности». Да, собранность, пожалуй, это близко. Вот так просто. В каком вы сейчас состоянии? Ищите эмоции в таблице или же определите без неё, по интуиции.

Вы можете даже воспользоваться специальными приложениями для телефона, чтобы регулярно проверять своё эмоциональное состояние. К примеру, в приложении https://play.google.com/store/apps/details?id=com.github.axet.hourlyreminder. Поставьте интервал напоминания, скажем, каждый час и заносите своё эмоциональное состояние в дневник. Есть даже специальные трекеры эмоций, которые могут построить график вашего состояния, но для нас это излишне. Наша задача — просто натренировать способность идентифицировать своё состояние и убедиться, что оно меняется. Наладить контакт со своими ощущениями.

Точно также вы можете спрашивать себя и об эмоциях другого человека. Допустим, вы с кем-то общаетесь и периодически спрашивайте себя, в каком он состоянии. Это будет делать проще, если вы сначала основательно потренируетесь на себе и будете легко определять свои эмоции.

Это начальный шаг. Что за ним? Во-первых, можно заметить, что в таблице выше есть что-то про потребности. Эмоции — лишь ответная реакция на то, удовлетворили вы потребность или нет. Что за потребность была? Ответ на этот вопрос — хороший путь для углубления своего понимания.

Во-вторых, мы можем пойти дальше и начать выявлять свои роли. Тут я вас отсылаю к Роль. Что это такое и как найти в себе.

Что бы вы не выбрали, это будет лучше, чем ничего. А я в дальнейшем постараюсь раскрыть каждую из возможностей.