Как понять, что ты изменился

Можно годами делать практики и заниматься саморазвитием, не получая при этом никакого результата. Да что значит «можно» — большинство так и делает! Множество людей ходят на йогу, практикуют медитацию и 10-и дневные ретриты молчания, не понимая, действительно ли это меняет их жизнь к лучшему. Может ли человек измениться и если да, то как это понять и отследить? Эта статья созвучна с другой статьёй на похожую тему — Когда люди меняются…, но сегодня я подойду к проблеме с практической стороны.

Я покажу методику мониторинга своего психологического состояния, которую мы используем в Партере на клиентах и на самих себе. Методику, которая позволит вам создать личностный фотоальбом своей жизни. Это удивительное ощущение — открыть его спустя несколько лет и посмотреть, каким человеком ты был раньше. Ощущение гораздо эмоциональнее, чем любые инстаграм страницы с фотографиями ваших путешествий! Для кого-то этот альбом может стать «пинком» что-то делать, для кого-то мотиватором продолжать работу, а для кого-то даже поводом для грусти об упущенном времени.

Как бы то ни было, я призываю вас прочитать полностью статью и сразу после сделать снимок себя, начав самое полезное наблюдение за своей жизнью.

Плавные изменения незаметны

Те, кто прибавлял в весе (наверное — почти все) хорошо знают, что происходит это незаметно. Вдруг ты видишь фотографию и понимаешь, что выглядишь не так, как хотелось бы. Совсем не так. Хотя внутри не ощущаешь никаких изменений. Я это понял на своём опыте в 30 лет, когда увидел почти случайную фотографию себя и обнаружил…о ужас, лишний живот, лишние бока. Я 2 года уже не занимался никаким спортом и прибавил в весе, хотя всегда был дрыщом. Жирный дрыщь — не то, как я хотел бы выглядеть. Через несколько месяцев я пошёл на фехтование и прикупил пару гантелей.

Наверное я бы понял это гораздо позже, если бы не увидел свою случайную фотографию. А всё потому, что небольшие изменения не заметны для нас. Мы их просто не чувствуем. Это как в басне про лягушку, которую сварили, понемногу увеличивая температуру. Когда она заметила, как плохи дела, было уже поздно.

Психологические изменения часто также очень плавные и медленные. Особенно, если вы делаете психопрактику сами с собой. Очень неспешные изменения. Настолько, что порой кажется, что их нет вообще. Медитируешь 2 года, а воз и ныне там. Или не там? Меняюсь ли я, работая над собой? А если меняюсь, то как именно?

Чтобы ответить на такие вопросы, нужно основательно подойти к наблюдению за собой. Не просто задавать их себе в пустоту, а делать КОНКРЕТНЫЕ шаги, понять методику наблюдения и придерживаться ей несколько лет. Благо, времени это отнимает совсем немного, а результат — чёткое понимание эффективности действий для развития себя.

Три способа отслеживания своих изменений

Если внешность мы можем отслеживать по фотографиям, то изменения психики отследить сложнее. Пока ещё не сделали фото души. Придется придумывать что-то на замену. Что-то, что позволит проследить, как я изменяюсь со временем.

В Партере мы используем 3 метода для отслеживания. Можно выбрать тот, который подходит лучше вам или воспользоваться всеми тремя.

Тестирование

Как понять, что ты изменился — тестирование

Тестирование — хороший и быстрый способ. 16-факторный личностный опросник Кеттелла отличный вариант, состоящий из примерно 200 вопросов. Всего час времени, и ваш профиль готов.

СМИЛ (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности) — инструмент уже серьёзнее и точнее. 600 вопросов потребуют от вас больше времени, а полученный график ещё надо уметь интерпретировать. Но результаты гораздо объективнее и полнее отражают вашу личность.

ВОЗ КЖ-100 — ещё один тест уже Всемирной организации здравоохранения на 100 вопросов. Результат — качество по 6-и сферам и 24-м субсферам жизни.

Используйте любой из них или выберите себе другой, который понравится. Но, выбирая, помните, что обычно, чем больше вопросов, тем точнее результат.

И не используйте такие методы, которые в результате выдают тип личности. Его изменить гораздо сложнее, дольше, да и не особо нужно. Выбирайте тестирование, отражающее текущее состояние, ведь оно может быстро меняться.

Плюсы способа:

  • простой
  • стандартные результаты
  • всегда приятно заполнять тесты 🙂

Минусы способа:

  • неточный (частые ошибки)
  • порой требует много времени
  • часто недостаточно информативный

Эссе о жизни

Как понять, что ты изменился — эссе о жизни

Это мой любимый метод. Нужно просто написать рассказ о себе, о своей текущей жизни. В свободной форме, настолько длинный, насколько понадобится, до ощущения удовлетворения. Такое эссе сразу показывает, что вас волнует в первую очередь, насколько целостным вы себя ощущаете и насколько осознаёте все сферы жизни. Это отличный способ определить своё текущее состояние. Попробуйте, и вам понравится!


Плюсы способа:

  • очень много говорит о самом человеке
  • ровно столько информации, сколько надо
  • индивидуален (подстраивается под человека)

Минусы способа:

  • требует умения фокусироваться на себе
  • не видит «слепые пятна» — информацию, которую хочется скрыть даже от себя. (или находится в области неосознанного)

Коучинговое колесо

Как понять, что ты изменился — коучинговое колесо

Это метод, как видно из названия, пришёл из коучинга. Берутся несколько сфер жизни, и каждая сфера оценивается. Сферы могут быть разными, как и виды этих самых колёс. Мне нравятся такие:


  • Здоровье, фитнес, спорт
  • Финансы
  • Личная жизнь (любовь, секс)
  • Дети
  • Семья (родители, родственники)
  • Работа, карьера
  • Социальная жизнь
  • Развитие, самореализация
  • Друзья
  • Хобби
  • Отдых
  • Красота, имидж
  • Быт, комфорт

Как делается. Вы берёте одну сферу и оцениваете её от 0 до 10, где 0 — полный провал в сфере, а 10 — полная реализация, максимальный желаемый успех. Оценка субъективна и только вы решаете, сколько баллов у вас в той или иной сфере. Можно даже составлять такое разноцветное колесо, как на картинках, хотя это и не обязательно.

Можно усовершенствовать метод и прописать ещё для каждой сферы желаемое состояние. Какой в идеале вы видите у себя, к примеру, сферу финансов? Тогда будет понятен и текущий балл. Но бывает, что идеальная картина уж очень отличается от текущей. Не перегибайте, будьте реалистами и опишите реальную идеальную картину, хорошо понимая текущее своё состояние. Не надо ставить слишком низкий балл лишь из-за того, что вы окунулись в фантазии, которые расходятся с действительностью.

Метод отличный, но есть нюанс — наши запросы меняются. Например, сейчас я хочу квартирку, хотя бы небольшую, но свою, но после я могу желать уже большой дом на берегу моря. Тогда формально в сфере «быт, комфорт» у меня всегда будет стоять где-то 3 балла, хотя моя жизнь объективно изменилась.

Плюсы способа:

  • мониторим все (или почти все) сферы жизни
  • занимает мало времени
  • можно чётко проследить динамику (о ней дальше)

Минусы способа:

  • мало информации
  • баллы могут не меняться, хотя в жизни есть большие изменения
  • может не зацепить какую-то сферу жизни, если она нестандартна и её нет в списке

Используя один из этих методов отслеживания своего состояния или даже все вместе, вы сможете построить объективную текущую ситуацию. Но что с ней делать потом?

Важен регулярный мониторинг

На самом деле, важен не сиюминутный результат. Важна динамика. Важна разница между вами сегодня и вами полгода назад. Куда вы движетесь? К светлому будущему или опускаетесь в темноту неприятностей и неудач?

Для этого нужно отслеживать своё состояние регулярно. Мы используем 3 частоты на выбор:

  • раз в квартал
  • раз в полгода
  • раз в год

Я думаю, оптимально, — один раз в полгода, но если вы хотите отслеживать изменения более чутко, то используйте раз в квартал. Раз в год, мне кажется, несколько медленным. Чем больше интервал, тем медленнее обратная связь (привет, капитан очевидность).

Итак, допустим, вы выбрали «Эссе о жизни» и регулярность — полгода. Тогда каждые 6 месяцев вы пишете эссе о себе и своей жизни. Через 2 года у вас будет уже 4 таких эссе, через 10 — целых двадцать.

Анализ динамики

Теперь дело за анализом. Я уже писал, что важна именно динамика. Динамику можно наблюдать, когда у вас есть более одного отчёта о себе. Два эссе о себе уже могут показать динамику изменений. Делается так: вы пишете новое эссе о себе (или тест, или коучинговое колесо), а после перечитываете прошлый результат заполнения. Вы сразу поймёте, существует положительная динамика или нет, улучшается ваша жизнь или не очень.

Когда у вас уже много отчётов, то я рекомендую читать 3 последних. Просто для того, чтобы проследить более длительную динамику изменений, не обращая внимания на случайные взлёты или падения.

Резюме

Итак, резюмирую. Раз в полгода/год/квартал вы пишете эссе о своей жизни/, заполняете один и тот же тест/, делаете коучинговое колесо. Сохраняете результаты где-то, где вы сможете потом найти, и читаете эссе/тест/коучинговое колесо за последние 3 раза, анализируя результаты. Нужно выбрать метод и придерживаться его всё время. Поэтому я бы советовал попробовать сразу все 3 и через какое-то время оставить самый понравившийся.

Чтобы не забыть, (а про написание эссе раз в полгода очень легко забыть) , поставьте себе уведомления с напоминанием. Подойдёт даже обычный Google Календарь с повторяющейся задачей.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby