14:27, 21 сентября 2024
https://osf.io/preprints/psyarxiv/vmdsx
Кажется, что экстраверты более общительны и социально успешны интровертов. Логично предположить, что у них будет выше репродуктивный успех.
Исследование показывает, что это не так. Количество детей коррелирует с продолжительностью отношений, но не с экстраверсией.
Вдохновлено теорией любви Роберта Стернберга.
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2320750121
Экспериментальное вызывание благодарности, в отличие от сострадания или грусти, снижало тягу к сигаретам по сравнению с нейтральным состоянием. Исследование также показало, что современные кампании по борьбе с курением, проводимые Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, в первую очередь вызывают грусть и сострадание, но редко — благодарность.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/27dqt Есть мнение, что с возрастом люди чаще думают о плюсах, чем о минусах. Они концентрируются на положительных вариантах и поэтому больше склонны покупать, например, лотерейные билеты.
Эксперимент показал, что такого положительного перекоса нет.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/gjvux
Хронотип (суточные ритмы) и стресс значительно влияют на успеваемость. Высокие показатели воспринимаемого стресса и высокие показатели утреннего настроения связаны с высокой успеваемостью. Чисто сон (включающая качество сна и гигиену сна) не оказал существенного влияния на успеваемость. Эти результаты подчеркивают роль поведения во время сна и управления стрессом в академической успеваемости.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/gx3m7
Именно женственность оказывает влияние на силу ревности, а не красота или потенциальная ценность соперницы.
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2318465121
Сумма симптомов острого стресса по количеству часов в день воздействия СМИ BMB в течение недели после взрывов 11 сентября.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/csbv7
Каждый день мы принимаем решение, будем ли мы прилагать усилия для достижения желаемого, прикладываем усилия для поддержания долгосрочной мотивации, а также адаптируем нашу мотивацию при физиологических изменениях в теле и мозге, новой обстановке.
Исследования выявили фронтостриатальную цепь, управляемую дофамином, которая, по-видимому, играет центральную роль в принятии решений о необходимости прилагать усилия, управлении нашим поведением, когда мы прилагаем усилия, и обновлении нашей мотивации с течением времени. Нарушения в этой цепи связаны с изменениями мотивации у здоровых и болеющих людей.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/38edc
Теренс Флетчер считал, что в английском языке нет двух более вредных слов, чем «хорошая работа». Это правда, что положительная обратная связь иногда снижает эффективность работы. Однако такое падение эффективности труда не является неизбежным.
В ходе трех экспериментов обнаружены подтверждения тому, что ухудшение производительности можно предотвратить, отложив хорошую обратную связь до тех пор, пока люди не начнут готовиться к выполнению следующего задания.
Таким образом, положительная обратная связь превращается из гедонистического вознаграждения, которое нужно потреблять, в мотивационное вознаграждение, которое нужно предвкушать.
В результате, решение должно заключаться не в полном отказе от позитивной обратной связи, а в предоставлении обратной связи в тот момент, когда люди готовятся к выполнению следующей задачи.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/27ebr
Полученные результаты подчеркивают большой потенциал цифровых инструментов для мониторинга психического здоровья, что в будущем поможет сделать управление своим самочувствием более доступным и увлекательным.
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2320603121
Телефон критично увеличивает вероятность попасть в ДТП. Причём использование телефона без рук (на голосовом) не приводит к увеличению рисков.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/um5nj
Сенсорная перегрузка возрастала по мере увеличения количества отвлекающих факторов, причем наиболее значительное влияние оказывал шум. Однако это увеличение не соответствовало изменениям в объективных показателях эффективности, таких как точность и среднее время ответа в тестах, которые в первую очередь зависят от когнитивной нагрузки (т. е. легкие и трудные пункты).
https://osf.io/preprints/psyarxiv/bwxv3
Мотивация отражает самоконтроль — способность решать внутренние конфликты, которые препятствуют движению к цели.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/53hjc
Индивиды с более высоким уровнем самоконтроля, как правило, превосходили других в тестах достижений и меньше морально уставали. Они также показывают бОльшую эмоциональную стабильность.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/9t6va
Модель описывает четыре причины устойчивости убеждений: люди могут воспринимать несогласных как невежественных, предвзятых или глупых (информационная), считать вопрос субъективным или непознаваемым (онтологическая), ожидать, что изменение их убеждений будет иметь плохие социальные или личные последствия (функциональная), или испытывать недостаток когнитивных ресурсов для обновления своих убеждений (вычислительная).
Большинство участников сохраняют свои убеждения во время споров — даже когда они узнают, что сильно недооценивали масштабы общественного несогласия.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/4bkm9
Интересное снижение мотивации обнаружено у людей с диабетом. При этом приём лекарств не восстанавливает мотивационную составляющую. Возможно это связано с тенденцией человека экономить энергию.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/jkmnf
Высокие показатели жизнестойкости (PR6) связаны с 5,6-кратным снижением депрессии, 4,2-кратным снижением тревожности и 5,9-кратным снижением эмоциональной уязвимости. Был определен порог PR6 в 85 %, при котором участники демонстрировали заметные улучшения личностных качеств и защиты психического здоровья, что позволяет определить практическую цель для защитной жизнестойкости.
При этом жизнестойкость связана с такими личностными чертами (в рамках подхода Большой Пятёрки), как сниженный невротизм, повышеный уровень добросовестности и повышенный уровень экстраверсии.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/b4trz
В психопрактике часто используется воспоминание и проживание ситуаций. Исследование интересно в этом контексте.
https://osf.io/preprints/psyarxiv/hz5x8
Эффект плацебо становится более выраженным и вероятным, когда человек направляет своё внимание на признаки излечения и “не вглядывается” в болезненные симптомы.